2011年3月5日土曜日

つくしの卵とじ







今日は、近くの公園でつくしとクレソンを採って来ました。
大量のつくしのハカマ取りを夫ががんばってやってくれました。
つくしの卵とじ、、、春の味がしました。^^

クレソンもピリッとしておいしかったです。

2 件のコメント:

  1. Sophie様
    お久しぶりです。

    つくしは食せるのですね・・・。
    初めて知りました。
    山菜の様な味を想像していますが、とっても気になります・・・。
    週末探しに行ってみようかなぁ・・・(^ー^*)

    返信削除
  2. あきよ様
    お久しぶりです。

    つくし、結構おいしいですよ。

    昔は、山にタラの芽を採りに行ったりもしていました。
    天ぷらにするととてもおいしいですよ。

    先日は、義母が庭に生えているふきのとうで佃煮というかそういうのを作ってくれました。ご飯にとっても合うんです。

    結構、身近に食べられる植物とかあるんですよね。
    こういう時ですから、サバイバル生活も考えておかないといけないかもしれませんね。^^;

    返信削除

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。